5 лет на окна
2 года на жалюзи
Постгарантийное обслуживание
Конденсат на пластиковых окнах? Есть решение!
Дата размещения статьи: 28.07.2017 11:53

В холодное время года нужно как можно точнее рассчитать термоизоляцию и вентиляцию комнат, в противном случае может возникнуть конденсат на пластиковых окнах, а препятствовать ему довольно-таки сложно.
Почему оседает влага на окнах из пластика?
Известно, что безупречно совершенных систем в мире не бывает. Так и с окнами ПВХ - в центральную камеру рамы при производстве обязательно вставляют металлический сердечник, он нужен, чтобы конструкция не потеряла свою форму. Именно эта деталь в окнах зачастую и передает в помещение низкие температуры, если вы выбрали стеклопакеты, которые не подходят для климата места вашего проживания.
Естественно, холод, проникающий в теплые помещения, далеко не безопасен. Ведь в комнатах и квартир, и загородных домов в воздухе присутствует значительное количество влаги, а в тех помещениях, где жарко, влажность и вовсе очень высокая. Поэтому, когда холод проникает в помещение, воздух там охлаждается и выделяет влагу, которая и оседает на стекле, потому что оно находится как раз в месте попадания холодного воздуха в комнату. Иными словами, вы воочию наблюдаете процесс образования «точки росы».
Перед тем как заказать пластиковые окна следует помнить, что всегда есть критическая температура, граница, с одной ее стороны воздух перенасыщен влагой, а с другой – освобождается от нее. Правильный подход к строительству дома помогает обеспечить такие условия, при которых эта «точка росы» возникает за пределами помещения или появляется в толще стены. Но на границе между теплом комнаты и уличным холодом часто происходят изменения, способные передвинуть «точку росы» в помещение.
Обычно при проектировании квартир и загородных домов такие условия для появления конденсата не допускаются. Поэтому расположение радиаторов центрального отопления именно под окнами не случайно - это способствует образованию тепловой завесы против холода. Чтобы стекла рамы лучше прогревались, их монтируют близко к внутреннему краю проема для окна, а чтобы подоконники не мешали теплому воздуху распространяться вверх, их ширину тщательно рассчитывают, однако при внесении непродуманных изменений баланс в тепловой завесе нарушается.
Конструкция окон ПВХ
В настоящее время пластиковые окна считаются более удобными, чем алюминиевые и деревянные. Предпосылкой тому послужила способность пластиковых стеклопакетов к хорошей изоляции от шума, кроме того, такие окна славятся низкой теплопроводностью и безупречной герметичностью, отрезающей уличной пыли доступ в квартиру. Познакомимся с конструкцией окон из пластика на примере рамы из поливинилхлорида. Здесь термоизоляция достигается с помощью нескольких камер, из которых состоит внутренняя часть рамы. Количество таких камер может быть разным. Стекла в окнах лучше делать толщиной 4 миллиметра – это не дает теплу выходить из квартиры.
Чтобы окна ПВХ были герметичными, при их изготовлении устанавливают резиновые уплотнители, которые зажимают между штапиками - обхватывающими стекла по всему периметру пластиковыми бортами. Также уплотнители можно увидеть вокруг распашной створки, где ее прижимают по периметру рамы. Благодаря этому герметичность конструкции обеспечивает сохранение в помещении теплого воздуха и мешает выходу влаги. Некоторые модели стеклопакетов оборудованы клапаном приточной вентиляции, который понижает избыточную влажность микроклимата в комнатах.
Ошибки при установке стеклопакетов и возникновение конденсата
Образование капель на внутренней поверхности стекол говорит о том, что дефектов в стеклопакете нет - конструкция окна совершенно герметична, потому что не дает излишкам влаги покидать квартиру. В таком случае виноват либо металлический сердечник, либо причиной возникновения конденсата является факт нахождения границы перепада температур внутри комнаты. Если же пластиковые рамы устанавливали специалисты, то нужно учесть, что они не знают особенностей теплового режима вашей квартиры.
Часто на вид незначительные мелочи могут послужить причиной запотевания стекол. Например, хозяева очень любят комнатные цветы. Так как растения любят свет, их ставят обычно около окна, причем удобнее, конечно, устанавливать горшки с цветами на широких пластиковых подоконниках. А ведь если они не предусмотрены в проекте квартиры или дома, то даже лишние 5 сантиметров выступа подоконника в помещение могут послужить препятствием для теплого воздуха, поднимающегося от расположенного ниже радиатора. Поэтому обогрев стекла в таких случаях значительно ухудшается, и тогда появление конденсата вполне ожидаемо.
Если хозяева квартиры знают, что выступающий в помещение подоконник влияет на тепловую завесу, то они скорее всего при монтаже рамы сдвинут ее ближе к наружному краю проема, ведь цветы на подоконник ставить нужно. В таком случае подниматься вверх теплому воздуху ничего не препятствует, но на его пути к нижней части стеклопакета расположены широкие откосы. А ведь неравномерное распределение обогрева и приводит к появлению точки перепада температур. Кстати, комнатные растения - источник избыточной влаги, и нужно помнить, что влажность помещения нужно регулировать с помощью качественного отопления, а также регулярного проветривания.
Как же избавиться от конденсата?
Следует обратить внимание на то, что качественная герметизация пластиковых окон мешает удалению из воздуха в комнате избытка влаги. Поэтому основное средство для борьбы с конденсатом - профессионально выполненная вентиляция. Для этого не обязательно пробивать в стенах воздуховоды, можно просто купить стеклопакет со специальным клапаном для приточной вентиляции.
Проветрить помещение и избавиться от излишек в нем влаги помогает система закрывающихся створок окна с ручной или автоматической регулировкой. Наиболее удобны в эксплуатации автоматические клапаны, так как они снабжены специальным датчиком влажности воздуха.
Всем известен тот факт, что легче предотвратить возможные негативные последствия, чем их потом устранять. Поэтому лучше заблаговременно позаботиться о мерах против появления конденсата путем установки двухкамерного стеклопакета. Экономнее будет установить однокамерное пластиковое окно, к которому прилагается дополнительное стекло. Лучше приобретать рамы с максимальным количеством камер, что не позволит сердечнику из металла стать проводником холода в помещение. Ширина таких окон – более 70 миллиметров. Устанавливать их лучше в середине проема или ближе к комнате. Следует обратить внимание, что при холодном климате трехкамерные стеклопакеты монтируют обычно в нежилых, неотапливаемых помещениях.
Вентилирование комнат также играет очень важную роль. Сейчас в стеклопакетах часто используется приспособление для микропроветривания, с механизмом, действующим как ножницы. Вы поворачиваете запорную ручку на 45 градусов, благодаря чему рама слегка приоткрывается. Но при этом учтите, что щель шириной в несколько сантиметров не обеспечивает достаточного оттока влажности, поэтому окно приходится оставлять приоткрытым на длительный срок. На протяжении этого времени по квартире «гуляет» ветер, а откосы выхолаживаются. Поэтому лучше открыть окно полностью примерно на 5 минут.